استشارى طب نفسى : اختيارات الفرد هى المحدد الرئيسى لحياته المستقبلية 

أكد الدكتور جمال فرويز استشاري الطب النفسي أهمية الحفاظ على الصحة النفسية ، موضحا أن المرض النفسي يعد مرضا عضويا جينيا  حيث أن نسبة ٦٠ % من الأمراض النفسية هي أمراض جينية وراثية مما يعنى أن إصابة فرد في عائلة بمرض نفسي  يزيد احتمالية إصابة أي  من أفرادها بنفس المرض وخاصة الأعمار ما بين ١٥ إلى ٣٥ عاما .

وأشار د. فرويز خلال حديثه لبرنامج( الشرق وأشياء أخرى ) إلى أنه عادة ما تتسبب الضغوط بمختلف أنواعها سواء المادية أو التعليمية أو العاطفية أو الاجتماعية بالإصابة بالأمراض النفسية ، مشددا على إبعاد الأشخاص في عمر ما بين ال ١٥ إلى ٣٥ عاما قدر الإمكان عن التعرض للضغوط منعا لظهور المرض،  موصيا عند ظهور الأعراض المرضية عند الشخص بسرعة  اللجوء إلى الطبيب النفسي لأن المرض النفسي يؤدي إلى تغيرات في النواقل العصبية والتي تؤدي بدورها إلى ظهور مرض معين لتظهر بعد ذلك أعراض مختلفة كالفصام أو الاكتئاب أو الانفصال الوجداني أو الوسواس أو ما شابه ، منوها بأن سرعة اللجوء إلى العلاج تزيد من فرص الشفاء .

وأوضح أن لكل شخص مصدر راحة نفسية يختلف عن غيره ، فهناك من يجد راحته النفسية في التحدث مع الآخر ، أو الذهاب إلى مكان ما أو تناول طعام معين ، مشيرا إلى أنه على كل شخص البحث عن راحته النفسيه لتحقيق سعادته، وتجنب تسليط الضوء على المشكلات التي تسبب ضغوطا نفسية .

وختاما قال إن الحياة لا تخلو من المشاكل ولكن يجب على كل شخص التخفيف منها مؤكدا أن  الإنسان وراء فكرة السعادة والنجاح هو العامل الأساسي وراء شعوره بالسعادة وتحقيق نجاحات متواصلة ، بينما التركيز على المشكلات والفشل يؤدي في النهاية إلى كم هائل من التعاسة والإخفاقات المتكررة ، وبالتالي فإن اختيارات كل منا هي المحدد الرئيسي لحياته المستقبلية .

يذاع برنامج( الشرق وأشياء أخرى ) على موجات إذاعة الشرق الاوسط من الأحد إلى الخميس الساعة ١١ظهرا. 

تقديم :  شيرين عبد الخالق.

 

لمتابعة البث المباشر لإذاعة الشرق الأوسط.. اضغط هنا

داليا الشيمى

داليا الشيمى

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

للاث4فىف
امتحانات
16
12
الإجازات تصنع الذكريات وتحافظ على الصحة النفسية للأطفال
أسرة
مبادرة صحتك سعادة وزارة الصحة
الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان

المزيد من إذاعة

جريشة:  إنذار مهند لاشين مستحق والحكم أدار اللقاء جيدًا

أعرب الحكم الدولي السابق جهاد جريشة عن سعادته بتأهل منتخب مصر إلى دور الـ32 من بطولة كأس العالم، بعد تعادله...

مجاهد: منتخب مصر فقد الخطورة بعد خروج صلاح

قال أمير عزمي مجاهد، لاعب نادي الزمالك ومنتخب مصر السابق، إنه سعيد بتأهل المنتخب الوطني إلى دور الـ32 عقب مواجهة...

محمد عبد الجليل: أداء منتخب مصر مقبول والتغييرات تحتاج مراجعة

أكد الكابتن محمد عبد الجليل، لاعب الأهلي والزمالك ومنتخب مصر السابق، أن نتيجة مباراة منتخب مصر أمام منتخب إيران كانت...

وليد صلاح عبد اللطيف: غياب رأس الحربة أبرز سلبيات المنتخب

قال لاعب نادي الزمالك ومنتخب مصر السابق وليد صلاح عبد اللطيف في اتصال هاتفي مع برنامج "ملعب المونديال"، إن تأهل...